当前位置: 首页 > 教学服务

如何避免强化的操作误区

人气:1346    发布日期:2015/11/4 10:12:39
    强化是ABA教学中非常核心的一个重要方法。强化的意思,也就是我们经常说的“夸奖”和“称赞”,如何正确使用强化的技巧就是如何正确夸赞我们的孩子。强化并不是讨好,我们又该如何避免强化的操作误区呢?
 
    一、错误的行为是不能得到强化的。在平时的个训课上,我们在给孩子上新课题时,孩子表现得相当不配合。在孩子哭闹,不配合时所做出的错误行为我们是坚决不能妥协的,要坚持自己的原则,把握强化的正确时机。
 
    我的学生小宇是个理解能力很强但十分好动的孩子,在学习新课题“黄色”的时候,开始的两个回合操作表现的非常好,非常配合,操作的也比较顺利,后来他对新课题逐渐感到烦躁,开始在个训室里跑跳,以此想得到自己的强化物小汽车,这时候我们不应该妥协给他小汽车,如果给予这种错误行为强化,以后还会继续出现。我们应该训练他用正确的方式表达,比如在位子上坐好,手放好我就给你小汽车。
 
    因此把握正确的时机,就可以得到强化正确行为的结果,帮助孩子理解什么是正确行为,什么样的行为应该出现。
 
    二、在平时上课中要避免过度强化。我们一般在孩子配合较差、情绪差、对孩子提出新的要求时使用高频强化。低频强化则相反,一般在孩子能够较好配合、情绪较好、课题难度不大或者孩子已经表现出能够独立完成时使用。三个条件全部满足我们才使用低频强化。为什么我们在孩子表现比较好的时候却要减少对孩子的强化呢?
 
    如果孩子在没有强化物的情况下,可以独立完成一个课题,这说明了他从平时的课题学习中获得了内在的强化。我的学生小昊就是一个最好的例子,兴趣是最好的老师,在刚开始学习新课题“识别颜色”的时候,我们使用高频强化是想让小昊同学对新课题产生兴趣,让他明白坐在这里上课是一件很有趣的事情,慢慢地,他从课题的学习中得到了内在的强化,这也是自我控制能力的表现,所以我的强化时间间隔开始延长,他也表现的非常配合,这也避免了他对固定强化物的依赖。
 
    对于我们做教师的来说,从看见孩子的第一眼起,就要看到孩子的优点,学会欣赏每一个孩子,找出孩子的强化物,让我们更自然地给予孩子强化。
 
安庆迎江区起点自闭症儿童康复培训中心
 
教师:程月华
 
了解起点 | 关于孤独症 | 新闻信息 | 爱心捐助 | 在线留言 | 志愿者
起点孤独症儿童培训中心 版权所有 备案序号:皖ICP备12005896号-1 技术支持:鼎维科技
地址:安庆市菱湖南路165号 电话:0556-5035600 Email:aqgdz@sina.cn